軟白ネギ。

お隣(・・・と言っても、200メートル程離れてますが・・・。)の奥さんは、ネギ農家さんで働いていて、今日の夕方、軟白ネギをドッサリ持ってきてくれました!

曲がったり折れたりして、出荷できなかったネギを貰ってきて、時々我が家にも気前よく、ドサッと置いて行ってくれます。

軟白ネギは柔らかくて甘くて、とても美味しいネギです。

この野菜高騰の時期に本当に有難い・・・。感謝感謝!

軟白葱

さぁ、取りあえずは夫のリクエストのタラコとネギの和え物を作ります!

コレステロールが気になるところですが・・・、大好物なんですよね・・・。

夫曰く、そこはネギを沢山使うから良し!だそうです・・・。

都合のいい理屈だ・・・(心の声)(笑)。

夫の言う通り、ネギを沢山刻みました・・・。(笑)

タラコのネギ和え1

ざっと刻んだら、タラコをドカン!と乗っけます。(笑)

タラコのネギ和え2

冷凍の切子(タラコの崩れたもの)があったので、それを使いました。

私、凍ったまま使っちゃったけど、解凍した方が作りやすいです。

ネギと一緒にどんどん包丁で刻みます。

タラコのネギ和え3

ある程度ネギとタラコが馴染んだら、真ん中に麺つゆ(我が家はメンミ使用)を入れ、又、ドンドン包丁で刻みながら混ぜていきます。

タラコのネギ和え4

ちょっと味見して、味が薄かったら麺つゆを足します。

混ぜて~、混ぜて~・・・、ドンドン混ぜて~・・・

はい!出来上がり!(笑)

タラコのネギ和え5

夫は熱々ご飯に乗っけて、ビールを飲みながら美味しそうに食べてます。

冷ややっこに乗っけて食べても美味しいですよ。

それと、ネギ入りで、もう一品。

豚の角煮を作ってあったので、その中にさっと炒めた軟白ネギを入れてみました。ちょっと見た目ゴチャゴチャになったけど、美味しかった~。

葱レシピ

 

 

 

ネギ三昧で、季節の変わり目も元気に乗り切れそうです。

有難い事だ・・・。

 

投稿者: 花咲 手毬

ご訪問、有難うございます。見て頂けて、嬉しいです。 私の咲かせた言葉の花が、誰かの心に届きますように…

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です