やっと今日、キムチ完成しました!
色々用事が立て込んでしまって、予定より5日程遅くなってしまい、塩漬けした白菜が大分こなれて、塩辛くなってしまいました!
このままキムチに出来ないので、洗って塩抜きして、少しぬるま湯に浸して、それを又重しをして水けを切って・・・30キロの白菜全部・・・結構な重労働でした~~~
白菜の塩抜きで午前中は終わり・・・、午後からやっと、本漬け開始です。
ヤンニョムを白菜の葉を一枚一枚めくって挟んでいきます。
自家製白菜なので、大きいのやら小さいのやら色々です。30キロの白菜、数えたら21個ありました。
白菜は4等分にカットするので、ヤンニョムを挟むのは84個!
大変だけど、皆の喜ぶ顔が見たくって、地道にコツコツ頑張りました!
日も暮れて、暗くなった頃、ようやく完成!
やっと出来た~~~!
毎年の事ですが、私にとっちゃキムチづくりは結構な一大行事です。
気合と、やるぞ!って言う覚悟がいります!
キムチは夫の好物だし、楽しみにしてくれる人達もいるし、冬の健康管理にもなるし、何よりキムチの無い冬は寂しすぎる~~~(笑)
それに作った後のこの達成感!やめられません。(笑)