お米が残りわずかになり、村の農家さんに預かってる玄米を取りに行きました。
ちなみに村の米農家さんは、「ふっくりんこ」というお米を作っています。
毎年、その年に取れた「ふっくりんこ」の玄米を一年分買って、大きな冷蔵庫に預かってもらってます。
毎回15キロずつ、運んできます。私の力じゃ、15キロが限界・・・。でも、女としたら力持ちだと思いますよ。村のオバちゃん達には負けますが・・・。(笑)
精米機で毎日、食べる分だけ精米します。
玄米はね、ほら、こんなです。緑色の若いお米も入っています。多分、お店で売ってる玄米には緑色の若い玄米、入ってないと思います。
今日は8分づきで精米しました。ほぼ、白米と変わりません。
精米の良いところは、美味しいのもそうですが、オマケ付きが魅力です。
オマケと言うのは・・・
米糠です。(笑)
精米の都度、虫が付かないようにペットボトルに入れています。
米糠、畑で使います。ボカシを作って肥料と一緒に使うと、野菜が美味しくなるんです。トマトも甘くなりますよ~。
ふっくりんこは、美味しいです。ついつい食べ過ぎます。
田植えから収穫まで、目の前の田んぼで育つ姿をずっと見てたお米・・・。
そのお米に毎日力を貰って、元気に暮らしています。
あぁ、幸せだ~~。