お隣(・・・と言っても、200メートル程離れてますが・・・。)の奥さんは、ネギ農家さんで働いていて、今日の夕方、軟白ネギをドッサリ持ってきてくれました!
曲がったり折れたりして、出荷できなかったネギを貰ってきて、時々我が家にも気前よく、ドサッと置いて行ってくれます。
軟白ネギは柔らかくて甘くて、とても美味しいネギです。
この野菜高騰の時期に本当に有難い・・・。感謝感謝!
さぁ、取りあえずは夫のリクエストのタラコとネギの和え物を作ります!
コレステロールが気になるところですが・・・、大好物なんですよね・・・。
夫曰く、そこはネギを沢山使うから良し!だそうです・・・。
都合のいい理屈だ・・・(心の声)(笑)。
夫の言う通り、ネギを沢山刻みました・・・。(笑)
ざっと刻んだら、タラコをドカン!と乗っけます。(笑)
冷凍の切子(タラコの崩れたもの)があったので、それを使いました。
私、凍ったまま使っちゃったけど、解凍した方が作りやすいです。
ネギと一緒にどんどん包丁で刻みます。
ある程度ネギとタラコが馴染んだら、真ん中に麺つゆ(我が家はメンミ使用)を入れ、又、ドンドン包丁で刻みながら混ぜていきます。
ちょっと味見して、味が薄かったら麺つゆを足します。
混ぜて~、混ぜて~・・・、ドンドン混ぜて~・・・
はい!出来上がり!(笑)
夫は熱々ご飯に乗っけて、ビールを飲みながら美味しそうに食べてます。
冷ややっこに乗っけて食べても美味しいですよ。
それと、ネギ入りで、もう一品。
豚の角煮を作ってあったので、その中にさっと炒めた軟白ネギを入れてみました。ちょっと見た目ゴチャゴチャになったけど、美味しかった~。
ネギ三昧で、季節の変わり目も元気に乗り切れそうです。
有難い事だ・・・。