昨日、越冬法蓮草をドッサリ貰った農家さんに、特大ケーキを焼いて、お礼に持っていきました。
3世代同居の農家さんは、家族みんな甘党なので、持って行った私も嬉しくなる位、とても喜んでくれました。
ドーン!
ほら、大きいでしょう?(笑)
特大ケーキの寸法は、30センチ四方の正方形です。
粉砂糖を振って、アラザンとクルミを散らしてみました。
このケーキ、意外と簡単、混ぜて焼くだけなんです。
作り方なんですが、小麦粉600gとベーキングパウダー15gをふるって用意して・・・、
次にマーガリン360gを白くなるまで泡立てて・・・、そこへ砂糖を360gドサッと投入して、よく混ぜます。
混ぜ混ぜ、混ぜ混ぜ・・・、バタークリームみたいになりました。
そこへ今度は、卵を入れちゃいます。私は、小さい卵だったので12個入れました。
ひたすら、よ~く混ぜていくとトロトロのクリームみたいになります。
そこへ、ベーキングパウダーを混ぜた小麦粉を3回に分けてドサッと投入。
混ぜ混ぜ、混ぜ混ぜ・・・
こんな感じになります。
今日は、ココアでマーブルケーキにしてみます。
ココアは、牛乳少々で溶いておきます。
この中に、作った生地を3分の1程入れて混ぜます。
出来上がった両方の生地を軽く混ぜて・・・
クッキングシートを敷いた天板に3分の2を入れます。
綺麗なマーブル柄に焼けるのを期待して、150度のオーブン下段で1時間焼いて、串を刺して何にも付かなければ出来上がりです。
残った生地3分の1は、我が家の分。バウンドケーキの型に入れて・・・
焼きました。
切ってみると・・・
マーブル柄、まぁまぁです。
作り方が大雑把ですみません。(笑)
砂糖や卵、丁寧に3回くらいに分けて入れると、もっとキメが細かくなるかもしれませんね。
食べ応えのあるケーキなので、オヤツに一切れ食べたら満腹になりました。太りそう・・・
飲み物は、紅茶がぴったり。