畑で 蕗の薹が顔を出しているのを見つけました。
秋田蕗の大きな蕗の薹・・・
丁度 取りごろの蕾です。
収穫して 今年もまた 恒例の蕗の薹味噌を作りました!
ジャン! 瓶詰めが 大小合わせて12個出来ました。
これを楽しみに待ってくれてる親戚縁者・・・
足りるかな・・・
早速 晩酌のあてで 食べてみました!
美味(うま)し!!
お酒のあてに とっても合う合う!
もちろん 白いご飯やおでんと食べても美味しいけど
そのまま チビチビ食べて飲むお酒も 美味しいわ~
この 頭の芯まで染み渡るような なんとも言えない春の香り・・・
独特の春の苦みに 身も心もホ~ッと癒されるようです・・・
あぁ 幸せだ~~~
蕗の薹味噌 今年も美味しく出来た・・・
蕗の薹を食べると 身体が冬バージョンから春バージョンへ 切り替わるような気がするんです
だから蕗の薹味噌は 私にとっては 毎年身体が欲する 大切で大好きな食べ物・・・
不思議な事に 今 こんなに美味しく感じる蕗の薹味噌ですが
時期が過ぎると 何故か そんなに食べたいと思わなくなるのです・・・
今 中毒のように こんなに美味しくてたまらないのに・・・
やっぱり人も 季節に順応して生きている
自然の一物なんだなと 思います・・・
読んで下さって有難うございます。
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